|
ご心配ご心痛、お察しいたします。
姪のケースですが、ご参考になればと思って書いてみます。
ミドルスクールの頃より娘さんと似たような状態になり、学校に行けなくなりました。友人関係など難しい時期でもあったので、私立の学校に転校させ環境を変えましたが、ほどなくまた登校拒否に。。
カウンセラーにかかりながら公立に戻ったりホームスクールにしたり試行錯誤したものの、次第に自殺をほのめかすようにもなったので、入退院を繰り返しました。
ずっとそんな状態が続き事態が好転しないので何度か医者も変えたところ、最近になって今までは誤診だったのでは?ということになり、薬も変えたそうです。
それが今のところ合っているようで、この9月から公立のハイスクールに通うようになりました。もうシニアですが、友達もできて楽しそうに通ってます。こないだ会った時は、シニアピクチャー用のドレスを探していて、ドレスアップするのが楽しみで仕方がないといった感じでした。
ちなみに姪の最終的な診断は躁鬱でした。
娘さんのお医者様が的確な診断をしてくださることを祈りますが、薬が合わない、何かうまくいってないと感じたら、迷わずセカンドオピニオンを聞いてください。心の病気の診断は難しいです。セラピスト、カウンセラーも合う合わないがあります。
まだ15歳。諦めたり悲観的になるのは早いですよ。大変ですが、今こそ親がしっかりして冷静に娘さんを見つめてあげてくださいね。
|
|
|