|
トピ主さん、まだショックの中にいて現実を受け止めるので精一杯なんだと思いますが、トピが流れたり後ろの方に行く前に、もうひとつ姪の経験談を書いておきますね。
姪は夫の姉夫婦の子供ですが、アダプトです。養子に迎え入れてからそれはそれは大切に育ててきたことは私もよく知っていますが、やはり発病した時は、自分たちの育てかたが悪かったのではないか?本当の親に比べ愛情が足りなかったのでは?などと、義姉夫婦も後悔したり思い悩んだりしていました。
躁鬱病であると診断される前は深刻な鬱病だと思っていたので、少し症状が良くなると、これまでの償いでもあるかのように、祖父母も一緒になって甘やかし好きなことをさせていました。そのひとつが買い物です。
躁状態の時によくある症状のひとつのようですが、結果的に一家が経済的に困窮するほどの大金が買い物に消えました。
娘さんに合う薬が見つかり、うまく薬でコントロールできるようになることを祈っておりますが、万が一このような症状が出た時のことについて、祖父母も含めてよく相談されておいた方がいいと思います。お医者さまやカウンセラーにも対処の仕方など聞いておいた方がいいかもしれません。
|
|
|