|
▼blueさん:
>アメリカに来てビックリした事のひとつに、「日本の親は毒親だった」とか「日本で親にDVにあってた」という方がたくさんいらっしゃること。
>この記事の方もそうなんですね。
>
>毒親とかDVって小説とかニュースの中の事だと思ってたので、リアルで話を聞いたときはショックでした。
私も、不倫、毒親、DVとかって小説、ドラマ、ニュースの中の出来事だと思って育ちました。
大人になった今は、そういう事が結構身近にあるのを思い知るし、そういう事が理解できるようになったからか結構みんな打ち明けてくれるし、私もサインをみつけられるようになりました。
こういう知識と経験が、もし中学生くらいの時にあればそういう被害にあっているクラスメイトや友達の力になってあげられたのになぁと悔いが残ります。私の中学の同級生がひどい家庭環境で、中学を卒業した後直ぐに自殺してしまいました。高校の時の親友も毒親に育てられていたのに、大して力になれてなかったな。子供が子供を守るのはとても難しいので、やっぱり知識と経験のある大人が助けてあげないといけませんよね。それを実際にやっている京美さんはやっぱり立派ですよね!
>だから日本を出たのかなー、と。
>
>日本では貧困とか暴力とかって連鎖しがちですよね。
>断ち切ったこの方は偉いですね。
|
|
|