|
あ、それから、英才教育を受けた子は失敗しやすいといいたいし、そう言わせたいんでしょうが、実際半分以上成功するそうですよ。
それ以外は失敗するそうですが、それでも子子供の最後の最後の可能性をかけて、中国人タイガーマムはあきらめません。とにかく成績、成績、高校を卒業するまでお尻を叩き続けます。
で、子供たちはそれしか知らないので、音楽もアカデミックな活動も明るく前向きに楽しんでいて、高校でもリーダーシップロールを取ることも多いですよね。
反対に「のびのび育てられた」日本人のお子さんは、成績も悪く、反抗期はひどく、ゲームばっかりで、暇でダラダラって子がおおいですんよね。なんだかなーって感じです。
多分これ、中国人は同国人同士で結婚しているのに、日本人は国際結婚が非常に多く、アメリカ文化に影響されて子供の個性を尊重するというか、子供に選択を与えすぎるんだと思います。中国人はきっちりレールひきますからねー ノーなんていわせませんし。
別に日本下げ、中国上げしてるんじゃないです。私も中国系タイガーマムの子供たちがイキイキしててびっくりしたんですから。肝心なことはそれしか知らないってことでしょうかね。友達とハングアウトしたことがないし、空いている時間は全部「練習ごと」をしているんだそうで、それが勉強の息抜きになってるので、日本人の子供が苦痛だと思う練習ごとを楽しんじゃってるんですよね・・・・。
ほんと、びっくりですよねぇー
|
|
|