|
私もかれこれ20年近くぱたのうちに来てますが、交換留学、駐在辞令、またはポスドクなど”本当は日本にいたいけど、将来キャリアを開くために仕方なく”アメリカに来る人が多かった記憶はありません。今も昔もアメリカ人と結婚した人が圧倒的で、どういう経緯で結婚に至ったかを説明しなければ分かりませんけど、それを説明してた人がいたとすれば気がつきませんでした。
日本人の多い都市部に住んでますけれど、日本人同士のカップルもかなり多いです。日本食ブームでレストラン業で渡米した人もかなり居ます。アメリカ人と結婚している人に関しては十人十色で交換留学、駐在辞令、ポスドク以外にも沢山いますから、とぴ主さんの根拠が分かりません。
ぱたのうちは40代、50代の人が多いし、どうして最近は、遊学の果てにデキ婚とか日本で軍人と結婚して的な人が圧倒的に多いと思うのか?も分かりません。ぱたのうちを毎日は見ないので、私の知らないとこで遊学やデキ婚が投稿されているのかもしれませんけど。
|
|
|