|
うちもこの秋、進学しましたよ〜。ただし公立といっても州のトップ10の上の方にいる公立からです。
同級生もけっこういきました。受かったけど、あえてアイビーじゃない小さな私立に行った子もいました。
ただ年によってバラツキがあるようで、昨年は数えるほどでした。今年は大豊作。
知る限り、みんな普通のご家庭のお子さんですが、うちも含めてバランスは取れていました。GPA4.5前後、スポーツ、音楽かアート、ボランティア、それにアルバイトも。またうちの子は、スポーツではキャプテンでしたし、学校行事も率先してやるタイプでした。
音楽で一緒だった同級生は、ハーバード、MIT、カルテック等々…名だたる大学全戦全勝でした。さすがにこれは羨ましかった!お母さんはアジア系移民で、時々どこのファーマーズマーケットの野菜が安くておいしい、などといった情報交換をするんですけど、話を聞く限り慎ましい生活ぶりでした。
お金持ちの家庭だったりレガシー枠で入る人は多いと思いますが、普通の家庭の子供もたくさん入ってるんじゃないでしょうか?
|
|
|