|
Boundaries って、広義でいうとあらゆる規則、きまり、ルールのことですよね。トピ主さんはここでは人間関係の距離感、という意味で使っているように見えますが、どういう意味でBoundariesという言葉を使っているのかということををきっちりと明確にしないと困惑する人が続出すると思います。
トピ主さんのいうグループ内でもそこのところの定義をはっきりさせたのでしょうか?広義の意味のBoundariesがない、という主張したなら、それはまるで野生児として育った、みたいな発言になると思いますよ。そういう意味でJewish Americansたちは困惑したのではないですか?
ちなみにBoundariesを人間関係の距離感、という意味で使ったとしても、「Boundariesがなかった」という発言はあまりに極端でありえないことだと思います。トピ主さんやアジア人のグループ参加者たちはBoundariesが少なかったという意味を込めて、なかった、と発言しているのかもしれませんが、あまりに不正確な言い方だと思います。
例えば、日本人の文化に限っての話ですがお茶碗やお箸をそれぞれ個人のものとして使うことは多くないですか?お父さんの箸、お母さんのお茶碗・・・などということです。あれだってBoundariesの一種ですよね。そしてもちろん物事の決定は誰が決めるのか(主にしてお父さんやお母さん)、子供がある程度大きくなったら異性の親とは一緒にオフロに入らない、歯ブラシはそれぞれ個人のものを使う、学校や会社で起こったことの逐一すべてを家族と分かち合うわけではない・・・・・などということも全てBoundariesですよね。特に年頃になればなおさらです。
Boundariesがない、ってことはあり得ないことだと思います。だからそのJAさんたちは「???」ということになったのではないでしょうか。
|
|
|