|
Shoppingさん、あちらのトピではお世話になりました、Dannyです。
しばらく色々な事を試したりして経過観察しておりまして、あちらのトピにまだレスしていなくてすみません。
さてお誕生日だったんですね、おめでとうございます!!
友人へのプレゼントに関してですが、私はShoppingさんのお気持ち解りますよ!
>とりあえず今年も仲良くしてくれてありがとう、の年賀状みたいな気持ちでギフトを贈ったりしてるのですが、
それすごくよく解ります。私も同じで、普段のお友達付き合いへの感謝の意として贈っています。お返しを期待するなら贈らない方が良い的なレスがありますが、それは確かに間違ってはいないんでしょうけど、でも気持ちの問題ですよね… 相手が自分のお誕生日を覚えててくれたなら、自分も相手のお誕生日を覚えておくのは当然の礼儀だと思います。小さなカード一枚でも、あなたのお誕生日を覚えているよ!というメッセージを頂けば本当に嬉しいです。そして私が贈る時は貰っても邪魔にならない消耗品を選ぶ様に心がけており、決して貰って迷惑な物は贈っていないつもりです。
大人になるとやらない人が多いとか面倒に感じる人の方が多いとか、大人になってもやりたがるのは子供っぽい的なニュアンスなのかなと思われるレスもありますが、だとしたらアメリカ人はほとんど子供っぽいって事になっちゃいませんか?職場でも盛大に飾り付けてお祝いしますよね。お祝い好きの私でさえ引いちゃう程の規模で、いい歳した大人たちが(笑)。
逆に、人にお祝いしてもらっているのに相手の時には忘れてるとか敢えてしないとか、それがオトナな行為だとそんなに胸張って言えるものかな…と少し疑問に思います。大人子供言う以前に、礼儀の問題ではないかと…
>多分、自分の思うレベルと相手のレベルに差があるのが嫌なんでしようね。我ながら面倒くさい性格!笑
私も面倒臭い奴です。でも私の面倒な性格にput upしてもらう義務は友人にはないので、相手との温度差が判った時点で私からサヨナラするというのが私のよくある交友パターンです。もちろん、家族にはput upしてもらってます(笑)。
Shoppingさんは親兄弟が覚えててくれてまだいいじゃないですか、私なんか日本の家族からはそれもありませんよ。アメリカで出来た家族からはアメリカらしく毎年律儀に祝ってもらっていて、それに関してはこの国に来て感謝してる点です。幾つになったとか誕生日とか関係なく、自分の事を気にかけてくれてるって事が分かるだけで嬉しいものですよね。
|
|
|