|
皆さん、レスを本当にありがとうございました。
長年避けていた問題を前歯が欠けたことで直視せざるを得ずかなり凹んでいたのでとても勇気づけられました。
うちは健康保険は会社が100%負担してくれるのですけどその代わりに歯科保険がないんです。以前は保険費の自己負担有りでオプションとして提供されていたのですけど加入する人がいないということで廃止になりました。独身なの残念ながら夫の保険に頼るという選択肢はありません。
田舎の都市で地域内にはよい歯医者がいなくて私のように重度の患者は3時間ほど離れた都市に行かなくてはならないので、普段の治療だったら保険代のほうが下手すると高くつく・・・といったような理由で加入者がいなかったようです。
なのでアメリカだと個人でも入れる歯科保険に入るか完全自己負担かになります。検索もしてみましたけど完全に個人で入れる歯科保険というのは私のように大きな治療となるとあまり役に立ちそうもないようです。
とりあえず向こう数ヶ月でここから3時間ほどのところにある良い大学病院などもある市に寄れることがあると思うのでその際に診てもらって見積もりをもらいたいと思います。またお正月には日本に帰省する予定でいますのでその際にも日本の歯医者に同じように見積もりをもらってから検討したいと思います。
また今の素人判断で予算的に総入れ歯しかないと決め付けないで他のオプションも念頭に入れて置きたいと思います。
この辺の歯医者では絶望的ですが(喉を麻痺させられたときには本当に死ぬかと思いました)、最寄の都市には有名な大学病院もあり歯科もあるようなのでアメリカの平均よりは腕の良い歯科医・技工士はいるかもしれません。また帰省先は東京なのでこちらも評判の良い専門医が見つかると思います。
また相談させて頂くことがあると思いますのでよろしくお願いします。
|
|
|