|
過ごされる地域や環境によって違ってくることですが、私の経験では
Wimaxは建物内、高速移動に弱い
docomoは無制限ない、1日ごとの速度制限がかかる上限が厳しい
Softbankは高いプランなら完全無制限がある
docomoとSoftbankの電波には違いを感じなかった(ただしこれは山間部や離島、逆に都心の混線地域では違いが出ると思います。)
機種とプランは、トピ主さんの条件で一般的な環境であればdocomoかSoftbankの4G/LTE機種、3〜5GBの1000円〜2000円のプランが良いと思います。不満があれば次回は変えてみましょう。もっとスペックが低くてもいいのですが、このあたりなら値段の差があまりないので、無難で十分な選択だと思います。
先に述べたような特殊環境ならカバーマップを確認したり、地域の情報を集めてください。田舎でもdocomoが強い地域、Softbankが強い地域などありますので。
借りる店舗は、私はいつも楽天と価格.comの国内レンタルWi-Fiのページを比べています。ランキングの高い店舗、レビューの多い店舗は大体どこも問題はないですよ。
どこでも電池の持ちは回ってくる機体の運なので、モバイルバッテリーは用意しておくといいです。空港受取&空港返却なら、格安レンタル店ならどこで借りても窓口は同じだと思います。
|
|
|