|
▼いいんでない?さん:
>プライベートセクターってオーナーがボス。ボスも、NFL自体もトランプの発言に反発してるんですよね?ルールを決めるオーナーがひざまずいて良いって言ってるのに「間違った場所」「間違った主張」ってどこから来るんですか?誰が「間違い」って決めたんですか?
>ボスの判断が間違ってて、NFLの売り上げが減ったら、それはそれでオーナーの責任だし。
その通りです。ただ、NFLやスポンサーが「間違いだ」と決めれば間違いだ、という話です。私は個人的には間違いだと思いますが、もちろん私の声は前者に比べれば小さなものです。
>ひざまづいてはいけないというルールはない。事情を知らなければひざまづいている選手を見ただけでは何のためのプロテストかもわからないですよね?何かを書いたり叫んだりしているわけじゃないんだし。
事情を知るも知らないも、明らかに十分社会に知られているメッセージ性のある行為をしたんです。「何のためのプロテストかわからない」なんてことはもう通用しないですよ。プロパガンダであることはもう否定のしようがないです。
>ボイコット、って騒いでも、多分NFLには何の痛手もないと思います。フットボールファンがこんなことぐらいでフットボール見るのをやめるとは思えない。
私も長期でみれば大した問題にはならないと思います(人のウワサも75日w)。ただ短期で見れば契約更新できない選手など、ある程度の罰やConsequenceはあると思いますよ。
問題は彼らの行為が非常に現在のアメリカ社会にとってDivisiveなことだと私は思います。彼らの主張は、Systematic Racismがアメリカ社会にあるという主張ですよね。メディアはいつものごとく、トランプの発言がDivisiveだと批難していますが、私は違うと思います。Systematic Racismがあるという証拠も論拠もないのに、まるで実在するように語ることは非常に問題です。しかもそれがスポーツ選手やハリウッドアクターのような、絶大な影響力を持つ人物であればなおさらその影響力に対して謙虚であるべきだと思います。
だからこそハリウッドスターやスポーツ選手はその影響力を乱用すべきではないんです。最低な行為だと思います。
|
|
|