|
▼いちごさん:
>▼それはさん:
>
>そうなんですね。卒業生みなが、奨学金をもらって大学に行くのは珍しいことなんですね。
ある程度の奨学金が出るのは珍しくないかもしれませんが、卒業生全員が「無料で」大学に行くのは全米でその学校だけだと思います。それほど、難しいです。SATやACTは満点レベルだと思います。学校の全員が満点ってちょっとありえないレベル。
大学のランクにもよりますが、学校側は自分たちの欲しい生徒(上位0.2%の学力とか)しか寮費も提供するような「全額の」奨学金を出さない。無料で大学って、本当に難しいです。学力で行こうとすると。
これに高尚なボランティアとか音楽スポーツの成績もついて、私の知り合いの娘は南部の普通の州立大学に「無料で」受け入れられました。夜睡眠時間を削りに削って勉強していた子です。
>
>50人ぐらいなので、少人数だから一人一人この奨学金なら、このレベルの大学ならと、世話をしてもらえらえるのが良いのかなと想像しますが・・・
>
>州立であれば、ある程度の成績以上ならすべての卒業生に奨学金が出ると聞きました。(未確認の情報です)
成績で奨学金が出るのは、トップ中のトップです。
>もちろん、成績次第でだれも行きたくないような州立大学は、その基準が低いそうですが。
前記したように、いくらランクの低い州立大学でも、寮費も出すような無料で大学行くレベルの生徒は、トップ中のトップ。SAT、ACT満点レベルです。
>
>学校説明会で、知り合った人の知り合いの話でですが、州立のランクA、B、Cと合格したそうですが、AもBも少しだけ奨学金がでたそうですが、フルで奨学金+お小遣いも、もらえるのが、CだけだったのランクCの大学に行ったとか。
>
>そうですよね。私も、その私立の学校のレベルがわからないので、それはさんの言う通りそこも少し悩んだところです。確かに、アイビーリーグに行く卒業生が多いのですが、レガシーかどうかは発表されてませんでした。でも、あまり受験校というような私立ではないので、レガシーのような気もします。私の娘が行ったら、奨学金取得に熱心にしてくれなさそうで・・・
学力でいうとアジア人が学校のトップ10を占めるのが普通なので、アイビーに行くのに白人がおおいと普通はレガシーです。また、その親御さんの職業が弁護士や医者、社長ということも多いですが、だとするとレガシーか、多額の寄付によって入学してます。
>
|
|
|