|
ミシェルオバマの話が出たので、一言。 彼女は、高校でマグネットスクールに行って、エールに行けたのではないと思います。
シカゴ市内の公立には、キンダーかもしくは1年生から始まる、いわゆるギフテッドスクールといって、マグネットの中でもテストを受けないと入れない小学校があります。 ミシェルはそこに通ってました。 しかも、審査基準の中に、住んでいるエリアや人種(本当は、関係ないといっていますが、申し込みには記入する欄有り)等の要素も入って、そこから、テストのスコアを考慮して合否を決めます。 例えば、住んでるエリアによって、1〜4までグループ分けされていて、普通のネイバーフードスクールがいいエリアの子供が98点でも落選、でも、治安の悪い(ローインカム)のエリアの子供は93点でも入れるわけです。
なので、ミシェルの場合は、すでに小学校からギフッテッドのみんながお勉強する(教育熱心な家庭)姿勢だったので、高校もセレクティブエンロールメント(マグネットの中でも、抽選ではなく、テストあり)に行けたのです。 勿論、彼女も努力をしたのは言うまでもないですが。
高校の卒業生全員が奨学金で大学進学って、本当ですか? そう言うのを聞くと、よっぽど、ローインカムの人が多く通う学校ですか?
|
|
|