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中西部に住んでいますが、たまに贅沢して買った刺身用のツナがそんな状態のときがあります。がっかりですよね。
私は「鉄火丼」にして食べます。ネギトロのようなものですがお試し下さい。
1−マグロをぶつ切りにする。筋の部分は包丁で魚の皮をはぐような感じで身から切り離します。
2−タッパーウェアにマグロ、醤油、みりんを入れて半日ほど寝かす。マグロに脂が全然のってない場合は、ここでごま油+マヨネーズを加えます。
3−酢飯を作って丼を準備
4−アボカドをサイコロに切って、食べる前にマグロ漬けに混ぜます。
5−酢飯の上に海苔を手でちぎったものをたくさんかけて(私は味付け海苔が好き)その上にたっぷりマグロ+アボカドをかけます。もちろん余ったタレも一緒に。
お好みで山葵やゴマ、千切りした紫蘇などを上にかけていただきます。
質のそれほど良くないマグロでも、漬けにするとなかなかいけるので私は魚が食べたくなるとけっこう頻繁に作ってます。
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