|
アメリカだっと思いますが、アンケートを取ると挨拶はするものと思っていない人が50%いたそうです。挨拶はするものと思っている人が、職場などでそういう人に会うと無視されたと思って気分を害するそうです。
それと同じなのかもしれません。
子供が土曜日に日本人学校に行き始めて数年になります。
ママさん方のほとんどは移民です。一部の人達についてですが、過去に楽しく話したことがあったりするのに、透明人間のようにこちらを扱う人達がいます。こちらから話しかけるといい笑顔で返してくれるのですが、あちらから話しかけてくることはまずないし、近くにいてもまずこちらを見ません。
一度夜にあった懇談会に行ってそのグループの人達のテーブルに一緒に座ることになってしまったのですが、内輪ネタで盛り上がり、私も会話に入ろうとして話しかけても話を膨らまそうとせず最小限の返事で終わって本当にうんざりしました。
一緒にボランティアとか話さなければいけない場所ではとても感じがよく、話をしても盛り上がっていると思うんです。
私が何かしたのかな?とか子供が何かしたのかな?と考えますが、何もしていないと思います。そのグループの人達がクラスマムのような役割になった時、ヘルプを募集していた時も率先してお手伝いしてとても感謝されました。
嫌悪感を感じられるほど外見が悪いわけでもないです。
おとなしくて何も話さないタイプでもないです。
子供のドロップオフやピックアップの時にすぐ近くにいても無視なので、最初の何年かは明るく挨拶していましたが最近はバカらしくなってやめました。
他に感じがよく楽しく話ができるママさんはたくさんいるのでいいんですが、この人達を少し気味が悪いと思います。
何年も同じ学年でいてこれからも一緒なのに、普通に挨拶したり話したりしようと思わない人がけっこういるのが不思議です。
私に全く興味がないのは分かりますが、嫌われているんでしょうか?
こういう経験をされている方はいらっしゃいますか?
|
|
|