|
皆さんは乳製品とらないけど背が高いという例がほとんどですが、うちはその逆です。
長女19歳は小さい頃から乳製品大好き。牛乳もがっつり飲む、チーズ大好き。
次女16歳は牛乳は飲めと言われると飲めるけど、飲まなくていいなら別に飲もうと思わない・・チーズもあまり敢えて食べようとはしない。
こんな二人↑ですが、長女は背が高く(5’8”)、次女は平均よりやや低め(5’2”)です。
ちなみに体つきや顔などは次女の方がアメリカ人の夫にそっくりです。(見た目日本人の血が入っているとは分からない)
一方長女は見た目は日本人要素が強いです。
なので、私も含め周りのみんなは、次女の方が背の高いティーンになるかと思ってました。まだ16歳なのでこの先もちょっとは伸びるかもしれませんが、それほどの伸びではないと思います。
ただ、ここまで書いておいてなんですが、これって乳製品のせいではないと思います。それ以外の食事を含めた食生活全体と、持って生まれたもの・・だと思います。
というのも、長女は日本人ぽい外見とは反対に、肉大好き・アメリカンフード万歳!の人間です。なので、肉食的食生活からも身長が伸びたのかな・・と。
一方、次女はこってり系がダメなので、あっさりした日本料理大好き・・というタイプです。
|
|
|