|
私もトピ主さんと同じようなことを考えたことがあります。
私も会社ではヒラなんですが、高給ばかりがいる会社のヒラなので、私の給料もかなりいいです。
今は昔10数年前、私と夫の収入は同じぐらいでした。
しかしその間、私は昇給、転職などキャリアに恵まれ、今は夫の数倍の年収になりました。
仕事ができてナンボまでは思いませんが、仕事ができる人は、先を見て、計画を立てられ、いかに効率よく進行しようか考えるタイプが
多いように思います。一方、私の夫は性格のせいなのか、発達障害気味なのかわかりませんが、これとは全く逆のタイプです。
仕事よりもよりよいものにしよう、先を考えようみたいな追求する気持ちがないことにげんなりします。
これはアンビションとも似ているものかもしれません。そしてそういうガッツというか気持ちがないから、今の仕事に甘んじているのではないかとさえ思っています。
問題は、ではなぜこのような男と結婚したのかというと、その当時私もそういう感じだったからだと思います。
キャリアとともに成長し、自分が変わりました。もちろん夫が当時から変わってないというわけではないと思いますが、二人の成長速度に違いがあったことは間違いないと思います。
でも結婚生活それだけ話していても仕方ないですしね。仕事できる男と結婚しても、「お茶〜」とか言われたら「はぁ?」と言い返すでしょうし。
仕事ができればいいのかというとそれもちょっと違うと思いますよ。
結局その立場になってみないとわからないこといっぱいありますよね。
どれもたまたまです。私だって大黒柱になるつもりじゃなかったのに、たまたまなってしまいました。
あと、私の場合夫が頼りなかったので、このままじゃあぶないと、必死でがんばりました。このがんばりが認めらていろんなチャンスを与えられ
それとつかんできたのですが、では、夫が仕事ができて収入がそこそこあったら同じがんばりをしたか!?と自分問うときがあります。
私の場合NOかもしれません。結構根はぐうたらなので。
|
|
|