|
皆様、とても役に立つ情報やアドバイスをありがとうございます。
先日訪れたピアノ店はスタインウェイも取り扱っており、スタインウェイに関してグランドピアノは素晴らしいが、アップライトにはあまり力を入れていない。アップライトを探しているなら、ペトロフ他2社の、もっと良い品質で安価のブランドがある、と説明されました。
分かりづらい書き方をして申し訳ありませんでした。
いずれにせよ、うちが出せる1万ドルでは、状態の良いスタインウェイには手が届きませんよね。。。
恥を忍んでもう一つお伺いしたいのですが、アコースティックピアノの場合、鍵盤の重さは調節できるものなのでしょうか?
ピアノの先生のご自宅でのレッスンもリサイタルも、スタインウェイのグランドピアノなのですが、子供曰くクラビノーバに比べて鍵盤がかなり重いそうです。
実際、力強く早い曲(革命のエチュードなど)や、トリル(?)が続いてあるような曲(ラ
カンパネラなど)は、家では弾けていてもレッスン時にスタインウェイで弾いているのを聴くと、音が出せていないのが気になります。
もし鍵盤の重さ/硬さが調節出来ないのであれば、子供にとって弾きやすいピアノより、レッスンやリサイタルに合わせて、鍵盤が重いものを選ぶべきでしょうか?
何度もレベルの低い質問ばかりで申し訳ないありませんが、宜しくお願いします。
|
|
|