|
早速レスをくださった方々、ありがとうございます。
コンサルの話をしてくださった日本人の知り合いは在米歴も長く言語的不自由はなく、雇った理由はとにかく情報量、そして(奨学金申請の)書類の量の莫大な多さ故、プロに任せた方が効率がいい、ということでした。
現に私が先日出席した無料セミナーでも同様なことを聞きました。
私も去年あたりから自分なりに情報収集したり仕組みを勉強中ではありますが、そうした中で単にFAFSA申請のみであれば、特に人を雇わずとも自分たちで済ませられると思います。
ただ、奨学金(情報&申請)に関しては、公に簡単に見つけられるものから、少額であったりマイナーな為、個々では見つけきれないか、或いはかなりの時間を費やすことになる。そうした面でプロに頼るのもありかな・・・と、また、一般人が知り得ない裏情報なども得られるのかな、という期待もあります。
私自身アメリカの大学、大学院を出ていますが、それは留学生として20年も前の話。現在のアメリカ大学事情は様々な面で多種多様で、仮にこうしたプロを雇うことになったとしても、丸投げするつもりはなく、親として子供にベストな情報収集は自分たちなりにするつもりでいます。
引き続き、皆様からのご意見、また実際使ったことのある経験者の方からのご感想なども合わせて聞かせていただけるとありがたいです。
|
|
|