|
私は中華系と結婚してるので、ハリネズミヘア、すぐにピンときました。Fresh off the Boatの子もこんな感じですよね。
決めつけちゃいけないですが、中華系は自分でできること、もしくは親戚でできる人がいることにお金を払わない人が多いです。そういうところはケチなんです。
なので、子供のヘアカットはお母さんがする、という人が多いです。
自然と男の子角刈り伸び放題ヘアとか、不自然な坊ちゃん刈りもしくはスポーツ刈り、女の子はばっさばさのロング、もしくはパッツンおかっぱが多いのです。しかも、お母さんの権威が強く、マジで怖いので、十代になって、サロンや床屋に行きたくてももお母さんに意見できない子も一定数います。
うちの義父母はとても良い人たちですが私が息子を始めて床屋に連れて行ったときは、もったいない、と とがめられました。できないなら、私が切ってあげるわ!とまで。でもおかあさん、あなたの坊ちゃん刈り、とってもいけてないんです!と私は心で叫びました。夫の小さいころの写真は全部悲惨な髪型。
もちろん義母の言い分はそうですよねー。もったいないですよねーと聴きながして、
床屋に連れて行っています。一回12ドルだし、それで普通のヘアスタイルになれるなら、安いもんです。
|
|
|