|
警官のそう言った危機対応は、過去の事例を研究した結果だと思います。
そうやって、benefit of doubtを与えたせいで、警官が怪我したり、殺されたりということがあるので、とにかく気を抜いちゃいけない、と言う訓練をされてると思うし、私も警官の人たちが殺されるのは嫌なので、そうしてほしいと思います。
実際に悪い警官やできの悪い警官もいるでしょうが、多くの場合はメディアに事実を曲げられていると思います。
上でご近所さんの経験の話もありますが、そのご近所さんが免許渡したまま去るのは不振だと思うし、もしかしてほかに溜まってたcitationでもあったんじゃないでしょうか。
メディアに流れてる話もよく調べると、相手が十分不振で危険な要素があったことがわかるものが多いです。
それに丸腰の人を撃つって言うのは、どこからそう言う話を耳にしたんでしょうか。
警官は人を撃つ度に確かinternal investigationがあるのではなかったでしたっけ?本当に正しい対応だったのかの検証が行われていると思ったのですが。
それに実際、動いてるターゲットの手足だけ撃つって至難の技だと思いますよ。ドラマや映画ではやってますが。手足は撃っても、撃ち返される可能性があるので、危険は去らないと思います。
なんか命張った仕事でここまでいちゃもんつけられるって警官って本当にかわいそうだなと思います。私も今まであった警官は、ジャークだなぁと思うことが多かったですが、でも警官が人を意味もなく撃ってるとは思いません。
あ、でも一つだけ言わせて貰えば、くだらない犯罪でスピーディーチェイスだけはやめてほしいです。あれでバイスタンダーが怪我したり死んだりと言うことが何度もあるので、あれは百害あって一利なしです。
|
|
|