|
そりゃ危険だからっていう理屈は分かりますよ。でも最近はSNSで動画なんかが出回りますから、ニュースを見てるとひどい警官も多いですよね。少なくともダッシュカムはすべての警官に義務付けるべきだと思います。
2-3年前に地元で話題になりましたが、走って逃げる黒人を後ろから撃った後、その倒れている黒人の手に銃を握らせて歩き去る警官の動画がありました。(その後自分はその黒人に襲われたからやむなく撃ったと嘘のレポートをしていて、動画が出回ったことから一転、処分になったと記憶しています)最近では「心配しなくていいよ、黒人じゃなければ僕は撃たないよ」なんて軽口叩く警官の動画もありましたね。白人以外には全く笑えない冗談ですが。オクラホマかどっかでも、両手を挙げているのに射殺した女性警官が有罪になった事件がありましたね。
身近なところでは私の同僚ですが、彼女ははっきり言って美人の白人シングルマザー。ブロンドの30台の女性ですが、スピード違反で警官にハイウェイで止められ、「O oh, マミーが警察に捕まっちゃうわ」と言ったら後部にいた彼女の5歳の娘が泣き出してしまったそうです。で、パトカーから降りてきた警官がその様子を見てチケットを切らずに彼女を見逃してくれたんだとか。(本人が自慢げに言っていました)これが白人ブロンド女性じゃなかったら同じ待遇を受けたでしょうかね?テールランプが壊れてたとか、スピード違反して免許書出そうとしただけで射殺される黒人はたくさんいるっていうのに。
|
|
|