|
>そういえば確かに大昔は「トラベラーズチェック」なんてものがありましたね!!
日本とアメリカを行ったり来たりをもう20年やっている我が家では、ほんの3−4年ほど前まで使ってましたよ!(笑)
うちの場合、日本に持ち家があることもあって、クレジットカードじゃ払えない家絡みの諸経費がたくさんあり、結構多量の現金が必要だったんですね。
現金よりも安全ってこともあったし、トラベラーズチェックの方が為替レートが1円良いんですよね。1円と言っても、家の外壁を張り替えた年などは 100万以上必要になったので、日本円で1万円以上違ってました。
夫と一緒にひたすら自分の名前をサインしなければならなかったのですが、時間にしたら10分ほど。アメリカで10分、日本で10分。「20分名前を書くだけで1万5千円もらえるバイトあったらするよね」といいながら書いてました。(笑)
数年前からトラベラーズチェックの買取はしません、ってなったので、今は現金とクレジットカードです。
|
|
|