|
この系の話よくあがりますが、普通の(私の周り)感覚では税の後、請求があった全部の金額をもとにチップを計算します。日本人アメリカ人でも同じです。
私の母が滞在していた時、母はなぜ税金にチップを?と疑問を持っていたのでこれってなんとなく日本人が持つ疑問なのかな??と思っています。私の考えではこれは税金にチップを払っているのではなくて、お店の方も税金を考慮にいれて金額を決めていると思うので、とにかくお店が請求する金額がチップ対象、となるのでは、と思います。
実際$100の食事をしたとして、20%のチップが税抜きで$20、6%税の後で$21.20,$50の食事をした時なんか60セントしか違いません。10%の税金でも$2の違い。それに文句を言うくらいだったら外食しなければ?と思うのが本音です。
|
|
|