|
2匹めの猫を飼い始めました。とても可愛く、すぐに懐いてきたので我が子のようにかわいがっています。オスで去勢済みです。行動は問題ないのですが、2点ほど相談させてください。今日で4日めです。
1. 最初から居る猫がジェラシーなのか、文字通り食って掛かります。家に人が居ない時間帯は新猫を別の部屋に入れていますが、帰宅して2匹を遊ばせると、ネズミを狙うかのようにターゲットを絞って上から乗りかかり、新猫は穏やかな性格なのに「シャー!」と言い始めました。時間が経過しても慣れない場合、どうしようかと思っています。
2. 新猫は、今までのトイレは砂ではなく、ダンボールをちぎったような物を使っていたようです。トイレはすぐに学んで砂をかけるのですが、その砂が足に着いたまま歩き回るため、フロアや人間用のベッドにも猫の砂が。よく見ると、爪と毛のあいだに挟まっています。これって、どうすれば良いでしょうか?トイレの後を追ってウェットティッシュで吹いていますが(毎回やってられない!)、トイレの砂をこの際、変えたほうが良いでしょうか?
猫主のみなさま、アドバイスをお願いします。
|
|
|