|
これはまず「職種」が一番関係するんじゃないでしょうか?
私も現在日系で働いてますが、面接時に言いました。
毎年里帰りをしているので、2〜3週間程の連続したお休みを年1回は欲しい事。
これは私の中では譲れない条件なので、明確にしたかったからです。
面接をした段階では、その年のチケットも取っていたので、もし採用されてもそれ以降じゃないと無理な事。
私も年1回の里帰りなど、あとあと「えっ、去年も帰ったのに今年も帰るの?」という状況になるのが嫌なので正直に話しました。
でも有難い事に採用されました。
現在の職場も前も日系にいたのですが(笑)、その時の面接でも年1回の里帰りの件を話しましたが採用されました。(この時は里帰り後の面接・採用でした)
でも私は事務職なので、どうしても3週間が限界です。
それ以上はさすがに仕事が溜まってしまったり、他の人に負担がかかってしまうので、3週間以上はさすがに私自身も遠慮しちゃうし、1ヶ月とかはちょっと無理かな。
採用前にハッキリさせておいたので、「え、そんな事聞いてないよ」という事もないです。
直属の上司は面接の時にもいたので、最初の2年くらいは遠慮がちにリクエストを出していたのですが、「そういう条件で採用したのだから、もちろんOK!」と言ってくれ、今では「今年はいつ頃帰る?」って感じです。
会社によるのでしょうが、現在の会社は採用後にそういう事を言い出す人は逆に「そういう事は面接の時に言って欲しいよね」と評判が悪くなります。
まぁ、そのへんが日系の体質なのかもしれません。
自分の中では決定事項なのに、仕事に対して無責任すぎないか?という感じなんだと思います。
逆にバケーションは、日系ではなく米系の方が休みは取りやすくないですか?
特にネットさえあれば仕事ができる業種は、1ヶ月くらい平気だと思います。
トピ主さんの希望に合う職場が見つかるといいですね。
|
|
|