|
私の時とまったく同じ症状なので、読んでいてダニだと思いました。私もこの夏突然ダニに苦しめられ、大変な思いをしたので辛い状況がよくわかります。現在はほぼダニはいません(完全にいなくなったかはわかりませんが)。私がとった方法が参考になればと思い、以下に列挙します。
1 ダニの発生源を突き止める。
突然頻繁に噛まれるようになった場合、必ず発生源があるはずです。特に屋根裏の鼠や何かの獣、あるいは飼い猫や犬が外からもらってくることなどが多いようです。私の場合は屋根裏の鼠が原因だったので、家の外壁など徹底的にチェックし、穴を塞ぎました。以来鼠は来なくなりました。
2 徹底的に掃除をする。
ダニは繊維を好むので、衣類からカーペット、ソファなど部屋中を丁寧に掃除機をかけました。布団は何度も(裏表)干しました。特に壁などの角や隅は通り道になるので、念入りに掃除しました。
3 ホウ酸を撒く。
ネットの情報からホウ酸を購入し、掃除をした後に部屋のあちこちに少しずつ撒きました(1週間位置いてから再度掃除機をかけました)。水にホウ酸を混ぜたスプレーを使う方が一般的で楽かもしれません。
以上の方法で私の場合、ダニの被害はなくなりました。最初はバルサンなども考えましたが、どうも一時的な効果しかないみたいなのでさんざん考えた挙句バルサンは止めて、ホウ酸にしました。病院は対症療法にしかならないと思い(発生源を自分で特定しない限り、ダニは居なくならないので)、行っていません。なぜか私だけダニに噛まれまくっていたので本当に発狂しそうなくらい辛かったです。
今が一番大変な時でしょうが、早くダニがいなくなって平和な日常が取り戻されますように。
|
|
|