|
▼まだ好きじゃないさん:
私も最近、学区を重視したために妥協点が多く残る家を買ったので、お気持ちよぉ〜〜〜く分かります!ええ、痛いほど分かりますとも!
でも この部分↓
>そう考えると、あんまり手入れにお金を使いすぎても、自分が売るときに大幅に付加価値がつくかというとそうでもないので、
>程ほどがいいかなと考えています。
>なるべくお金をかけずやっていきます。
これもまた分からなくもないですが、20年は住まなくとも、何年か短くはないスパンで暮らすことになるおうちだと思うので、売るときの価値ためというより、自分たちのより快適な暮らしのためと考えて無理のない範囲で好みの家に少しずつでもImprovementするっていう考えに切り替えるほうが得策かも?やっぱり、フルタイムで仕事をしていようと専業主婦だろうと、居住間が自分好みだと暮らしがとても豊かになります。一度どこかすごくマイナーなところでも、何か手を加えてみたら実感するでしょう、精神衛生上、これより素晴らしい投資もないんじゃないかとさえ思えます!
私は、引っ越してからすぐにまず低予算でできるImprovementとして家中のドアを白いパネルドアに付け替えました。元からあったのが、薄茶色ののっぺりとしたドアで、病院や会社のようで色気がなかったので。すると、たったそれだけで家の雰囲気がガラっと変わって気持ちよくなりました。
家のインテリアやキッチン仕様や壁の色など、どうせそのときそのときで流行り廃りがあるので、売るときにどれだけどうなってるかなんて分かりません。ごく低予算の小さなことで良いので、少しでも好みにUpdateした部分があればどんどん今のおうちが好きになっていくと思います。頑張ってください!
|
|
|