|
▼やっぱりさん:
>▼50歳さん:
>>50代って普通老後、考えるでしょう。老後というかafter retirement。だって50代で退職してペンションもらって、さらにセカンドキャリアって人多くないですか?老後というよりセカンドキャリアの計画。キャリアとまで行かなくても定年後、どうやって人生を過ごすかという計画。私は50歳ですが私の周りでは普通の会話です。
>
>
>老後の計画が乏しい人は聞きたくない話なんだと思う。
>不安だから老後の話は負の話に聴こえてくるんじゃないのかな。
老後の計画を嫌がる人はギリギリの生活をしている人ですよね。だれでも歳をとって病気になって死んでいくのにね。
知り合いに介護の話がでるとすぐに不機嫌になって、介護なんてまだまだ先の話。今からそんな先の心配ばかりしてたら人生つまらないよ」とか言い出す人います。アラフィフなんですけど。その人の旦那さんは10歳以上年上で生活は余裕がなさそうです。前妻との子どもがやっと定職についてまだ時々お小遣いを渡しているとか・・・ダンナの介護なんてやらない、Exとの子供にまかせる、とたまに吐き捨てるように言うけど日本の実家に帰る所なんてなさそうだし、知人は細々とパートで働くだけでどうやって暮らしていくのかな、と思います。決して本人には言わないですけどね。
|
|
|