|
在米60代です。
孫、可愛いです。
たまに会う分なら。
しかし孫も会って30分も経つと、(うざ。うるせ。はよ帰れ。)って思ってしまう。
爺婆誕生日、ハロウィーン、感謝祭、クリスマスは、出来るだけ配偶者(嫁と婿)の実家側を優先するように子供達に言ってます。
同世代婆友と、互いの孫話しないです。したがって孫自慢も無いです。
でも初孫誕生、2番目以降も新生児から2歳未満までの赤ちゃん幼児時代の孫の話しは互いにします。モミジの手って、ぷくぷく足んよ、懐かしさ?でしょうか。
それとその年ごろの子供って、会うたびに変化がある可愛い時期だだからかもしれませんね。スマホの写真とか見せ合って、普通に「あら生まれたのね〜、わ〜可愛いわね〜」くらいの会話です。孫を連れて会いに来てくれたら、それなりに嬉しいし可愛がるけど、普段から距離が近すぎると孫を挟んだ嫁姑問題とか発生したら面倒だよね、自分達も夫側の義両親との関係が其々大なり小なりあったからね〜と思う気持ちを互いに話した事あります。
私の同世代婆友たち+夫達は、アラ60までガッツリ働いてリタイア生活始まってまだ5年前後です。パタパタ動け健康維持してるうちに、好きな事をしようと3夫婦一緒に旅行や美味しいもの食べ歩きなどしてます。病気、介護など、子供や孫に面倒をかけないだけの貯蓄を残している代わりに、子供達と孫達はそれぞれの人生を自分達の力でやって築いてくださいねという考えが、私の婆友3夫婦の一致した気持ちみたいです。
|
|
|