|
子供が巣立って夫婦二人、外食やテイクアウトが増えてしまいました。つまり料理しなくなりました。子供がいたおかげで、毎日料理して健康的な食事を苦にも思わず作れていたんだなと気付かされました。
友達との外食も、子供がいた時はなるべく帰る様にしていましたが、今はそれもなくなり友達や同僚との夕食も増えました。
ただ日本に帰る1か月くらい前からは、和食の外食、テイクアウト禁止時期を自ら設けるようになりました。海鮮丼、ラーメン、天ぷら、お蕎麦、お寿司などなど、せっかく帰省して食べに出ても有り難みを全く感じなくなってしまったのに気付いてからです。
ニューヨーク市に住んでいます。非日本人経営のジャパレスにも、たまーに行きます。料理は好きな方ですし、自炊が一番に決まっていますが、外食癖と言うか、楽な方に流された後、元になかなか戻れない事を痛感しています。
|
|
|