|
立ち読みなんですが、先月か(今月?)なんかのConsumer's reportで出ていました。
1年中陽が当たるような地区で、家は3000sfとかの大きな家ではなければ良さそうでしたよ。
大きいと初期費用(名前は覚えていませんが、コンバーターみたいなのが2つ必要になるとかで)がかかって得にならないようです。
シングルの種類も来年からもっと増えるみたいなので、それを待ってもいいかな、と思ってます。
▼ソーラージングルさん:
>便乗で申し訳ないのですが、
>ソーラーシングル(屋根自体がソーラーシステムになっている)をつけ
>ている方はいらっしゃらないですか?確か、テスラがソーラーシングル
>の会社を買収したと思いますが、実際に使用されている人の体験談が
>聴きたいな、と思いました。我が家もソーラーシステムを長年考えて
>いるのですが、その内に家の屋根のシングルを取り替えて、ソーラーを
>取り付けるとなると、ソーラーシングルの方が良いのでは、、、と
>旦那が言い出して。
>
>あと、ソーラーを取り付けて元本を取り返すには20年程かかると
>聞くのですが、そんなものですか?
|
|
|