|
8%は結婚1年間の離婚率ね、だったら納得納得。まあ1年だったらそんなものかな、って思う。1年しないうちに離婚、ってのは、周りでもほぼいない。
それ以外だと職場を見ても、子供たちの同級生たちを見ても、やっぱり最低でも3割、4割くらいは離婚してるかなあ。これも住むエリアや人種によって色々っぽいですよね。仕事を通じて低所得の家族と接する機会も多いのですが、(主に白人の)こういうグループに限って言えば離婚率も高いし、結婚してない率も高いです。周りではメキシコ人の夫婦もあまり離婚してないかな?とも思うんだけど、これはなんたって最初から数がいない(白人率9割超えの中西部在住)からそう思うだけなのかも。
かと思えば、子供たちの同級生の親で、最後の子供が高校に入って、または高校卒業と同時、というタイミングでボロボロと離婚した人が出たのは驚きでした。「ええーあの夫婦が!」って。
それまで小中学校と、夫婦で学校行事などに参加してたけど、影では色々あったんだなあ、って感じでした。アメリカでもある程度まで我慢して結婚生活を続けている人は、子供の巣立ちと同時に離婚、って人が多いんだなあ、と実感しました。
だから現在お子さんが小学生くらいで「周りに離婚はあまりない」って言っている人も、お子さんが高校卒業くらいになったら パラパラと離婚する人が周りに増える、ってこともあり得るんじゃないかなあ。実際私も自分の子供がその年齢になってから気づきました。
それか一気に早い段階(子供が7歳以下)で離婚しちゃう人はしちゃいますよね。
|
|
|