|
私もシアトル近郊なんですが、今は大学生の上の子が小学校に上がった頃はフィッシュサンドやフィッシュスティックの日がありました。キリスト教の宗派のなかには金曜日には肉を食べないと言うのがあるそうで、その名残だということでした。
ちなみにそのFish Fridayを当て込んで出来たのがフィレオフィッシュだそうです。
今は管理の難しさも手伝って、肉を食べないならベジタリアンミールでという方向に変わったそうです。
ところでうちにはまだ小学生の子がいて、担任が自分で使うのに教室に持ち込んだ電子レンジは生徒も使わせてもらえるので、ラーメンを作る子、います。いろんなバックグラウンドの子がいてそれぞれのランチを持ち寄れば、エスニックフードコートさながらの様相を呈します。
においが強烈なランチの子も多いので、うちもさすがに頭のついた魚は入れませんが、塩鮭や照り焼きサーモンなんて可愛いものです。レンジで温めはスープ系だけと決まっているので、お弁当の子は温めません。冷めていればそこまで迷惑にもならないようですよ。
|
|
|