|
1年間の離婚率です。それ。
40−50%というのはそれから10年15年後に一緒にいるカップルを予想した率です、が残念ながら現実に近いです。近年少し減少したようですね。
長く結婚してるから別れないってことはないんですよ。
年間にそれだけの低い離婚率でも経年ではかなりの人が離婚してるってこと。
あとさらっと何かのついでに言う人もいるけど、聞き取れないんじゃないのかな?そう言う話からする人ものすごく多いですよ。
奥さん側が2回目とか、知らないだけですよー。それか話のついでにさらっと言ったのに気がつかなかったのよー。友人宅に行ってご近所さんと会った時にちょろっとそんなこと口走ったご近所さんのこと、「アメリカ人にしてはものすごく若く見えるのあの奥さん、社会人の子供が前の結婚でいるなんて信じられないよね?」って言ったら、えーなんで知ってるのって言うから、今言ってたじゃん奥さん!、いやー今度子供の車を買うんだけど前の夫との子供が初めて車を買うときはね、とか私もこれが好きだけどやっぱり全旦那との上の子は特に私にそっくりでおまけに好みの色が一緒でなんとか色を最初に買ったのよーとか言ってたよ。って言ったら、彼女キョトンとしてましたから。15年くらい住んでても3分もしてない会話から聞き取れなかったみたいで、まあ別にそんなどーでもいいこと解らなくても生活に支障はないですからね。
だからそう言うこともあるんじゃないかと思いました。
50代の離婚は何倍にも増えていますよね。
だから主さんもそんなに躊躇しなくてもいいのでは?
|
|
|