|
節約講座などを開催している友達が言っていましたが、必ず使う生活必需品や食べ物などは、安い時に安い値段で買い置きしておき、必要な時に自分の家のストーレッジから出してくるのが一番の節約法のようなので、トピ主さんのやっている事は正解だと思いますよ。そろそろ無くなるから買わなくちゃ!と思っても、そのタイミングでセールしてたりクーポンがあるとは限りませんからね。
夕飯の献立も、決めてから買い物へ行くのではなく、自分のパントリーや冷蔵庫・冷凍庫にある物(セールなどで買い置きしてある物)を見ながら献立を決めるのが節約法としては正解なのだそうです。
買い置きしすぎて不安になるのなら、どのくらいの頻度でセールをしているか把握して、大体3ヶ月に1回セールしてるからその時に3か月分ずつ買うなど決めておくと良いかもしれませんね。私の義母もセールで買って買い置きする人ですが、さすがに歯ブラシ50本、ソープ100個、シャンプー50本、コーヒー20袋買い置きしているのを見た時は、中毒だ・・・と恐ろしくなりました。Hoarding Disorderにならないためには、確かに限度は必要ですよね。でも、トピ主さんくらいの量なら全く問題ないと思いますよ。
|
|
|