|
一寸質問させてください。時間のある方、買い物上手な方、お付き合いください。
在米約25年です。昔はアメリカのストアでも日系のストアでも行った時にセールの物があれば余分に買う程度でしたが、3年位前にクーポンを使って、広告を見てリストを作って買い物をする友達からアドバイスをもらって私もと始めました。
アメリカのストアのレシートに40%SAVEとかプリントされてると買い物上手になったなあと思って喜んでたものです。でも今日帰って来て品物をしまう時に、既にある物を買っているのに再び気が付きました。何度も経験しているのですけど、洗剤だったり、コーヒーだったり、ペーパータオルだったりで腐るものではないので良かった事にしてきましたが、限度はあるべきですよね。
私が気が付いているのは台所洗剤、洗濯洗剤、シャンプーなどが常に3つくらい。コーヒーも3袋、ティーバッグ100入りのお茶も2、3袋、ペーパータオルやトイレットペーパーも6個入り、12個入りで3つか4つ、最近は2つくらいになると不安になりつつあります。
それ以外ではヘアースプレー、シャワーカーテン、歯ブラシ、歯磨き粉、ローション、若干の化粧品、食べ物も買いだめしているものは何種類かあります。もしもそれらの品がセールでない場合は買わないので、残り1個になっても心配はないのですけど、溜め込む癖がついてるのじゃないかとも思います。
ここで質問です。
皆さんはどんな物を幾つくらいまで買い置きしていますか?
|
|
|