|
職場の人に誘われたパーティーで会ったフリーマガジン発行とカルチャースクール経営者してると自己紹介してた女性。キラキラセレブ風だけど野望ギラギラしてた。子供の英才教育話と夫自慢がすごかった。旅行や買い物自慢もすごかった。カルチャースクールに入会を勧められたけど、フルタイムで仕事してるので時間が無いですと話したら、私がうちの子にお稽古事させてないのは愚かで将来計画が無いとか、趣味や美容にお金をかけれない共稼ぎの国際結婚日本人妻は貧乏臭いと評価されていた。悪口噂話が巡り巡って私の耳に入ってくるとは、なんと狭い日本人社会。
週末の日系スーパーフードコート、夫が出張中だったので私と子供だけで買い物途中の遅いランチ。スーツ姿のニコニコ女性が話しかけてきて、老後積立とか保険どうしてますか?とバインダーをテーブルに広げる。あむうえい?みたいなキャッチの保険バージョン。子供がランチ食べ終わるまで席も立てないんで彼女の話し聞き続けている状態。具体的な例としてリアル個人情報を出し内容詳しすぎて恐怖を感じた。会社勤めしてるので積立も保険もやってますと言えば、それじゃ将来の為に副業で保険販売員のネットワークビジネスに参加しないかと説明が始まる。子供のランチも食べ終わったし、やんわりと仕事と子育てで空いてる時間無いので副業は無理なんですと話したら、貴女の老後は負け組確定ですね20年後に後悔しても遅いですよと吐かれた。
彼女達はいまどうしてるのだろう。スモールビジネスオーナーとして勝ち組人生を歩み大成功を収めてるのかな。
|
|
|