|
皆さん早速色んなアドバイスありがとうございます。
まだ〆たわけではないのですが、中に質問があったのでその点を加えさせてください。
その人から何らかのAcknowledgement はなかったのか?とのことですが、ありました。家の前で会った時に、"She did a great job. The plants are looking great. My indoor plants look bad, but that was my other friend's fault. " というやり取りがありました。(うちの娘には鍵を渡していないため、家の中の植物は郵便物管理を頼んでいた別の友達が担当していたそうです。)
そのときはまだ帰って来てからすぐだったし、まさか払わないとは思わなかったので、すぐにお金の話を切り出せる雰囲気ではありませんでした。
そして、2回目にあった時に、娘には "I still need to pay you"と言ったそうです。そのときはバースデーパーティーで他の子供たちもいたので娘も、"I'd appreciate it"のような事を言って終わり、後で払ってくれるのかなと思っていたそうです。が、結局払ってもらえず、バースデーパーティーから去るときにも状況が状況なだけに、自分から催促できなかったそうです。それが8月最後の週末でした。
なので、払わないでそのままにするつもりではなく払う意思はあるのに敢えて自分から払いに来ようとは思わないのでしょうか・・?
あと、私はこの8月末のバースデー以来彼女に会ってはいないのですが、娘は10日前ほどに近所の公園近くを歩いているときに彼女に会ったそうです。そのときは、全く支払いに関して話にも上がらなかったそうで、「なんでそのとき聞かなかったのー?」と言ったのですが、娘いわく「ばったり道上で会って元気?みたいなやり取りだけだったから、バイト料について聞ける雰囲気ではなかった」と・・・。
娘が私に介入してほしくないのは、やはり責任感からのようです。自分が引き受けた仕事に対して親から請求するようなことはやりたくないそうです。
|
|
|