|
良い炊飯器はおいしく炊けることは炊けます。知り合いの日本食レストランのオーナーも言ってましたが、最近の高級炊飯器は安いアメリカのお米でもそこそこおいしく炊けるので、結果的にコストダウンになったそうです。
でも保温するなら、どんな高級な炊飯器を買っても無駄だと思いますよ。
残ったご飯はガラス容器にうつして冷蔵、食べる時はそのままレンジにかければ簡単ですよ。あるいはスイッチをオフにして翌日までそのまま炊飯器に保存して、食べる分だけレンジにかけるのも手間ですか?翌朝くらいなら、炊飯器の中に放置しても悪くなることはないと思いますし、保温するよりまだマシです。
そろそろ新米の季節です。うちは象印のIHを使ってますが、新米はおいしく炊けます。日本のお米と遜色ないくらい。違うとすれば、冷めた時の食感ですね。これは日本のお米にまだ劣ると思います。
でも夜炊いて翌朝くらいなら、レンジでチンしたらけっこうおいしく戻りますよ。
|
|
|