|
上で書さんが書かれてる通りだと思いますよ。たくさん葛藤しますよね、そして言い返せなかった自分に後になって猛烈に腹が立ちますよねー言い返したら言い返したで反省しちゃったりして、主さん可愛らしくて面白いですね。私はあなたのような人とお友達になりたいと思うし、きっと周りの方もそう思っていると思います。
うまく言い返したところで、主さんのような人はその返しが上手ければ上手いほど居心地悪くなってしまうでしょう。私は自分の中でルールがあって、他人の失敗を自分のせいにされた時だけは、私じゃないです!と主張します。そのほかはまあ。。。ね、大抵受け取ったままですよ(笑)でも言い返すのが特技でもそれは諸刃の剣ですし、いいことなんてないです。あと職場であまり酷いようなら、周りに根回しもいいかも。その中の冷静なタイプに傷つくのだと知らせることで、横槍を入れてもらえるかもしれません。
人生を長い目で見ると、私はあなたのような人こそ高尚だと思いますよ。やられちゃった時は、ユーモアに逃げてやられちゃいましたーと怒りを逃がしましょう。嫌味な人は自分の毒でやられちゃうかわいそうな人ですよ。それがずっと続くわけではないし、これだけはということ譲らずにあとは流れる川のごとしで行きましょう。どうか、極端に変わられませんように。
|
|
|