|
▼行ってみたいけどさん:
>台湾いいところって聞きますね。言ってみたいけど、私がアメリカで出会った台湾人は反日の人結構な割合でいました。ナンキンナンキン言ったり、押しが強くて図々しいオバサン達。台湾人は親日イメージだったんですがいろんな人がいるってことですか❓
台湾に行ったことはないんですが、子供のピアノの先生が台湾人で、そのつながりで友達や知り合いはたくさんいます。もともとの台湾人は中国は嫌い、親日のわけは、中国が入って来たその日から今まで学校で習っていた日本語が禁止になって中国語に無理やり変わったことが大きいそうですよ。
友達の親の世代と話すと面白いんです。そのころ小中学生で、禁止されて話せば罰をくらうので、こっそり隠れて友達同士だけで日本語で思い切りお喋りしたんだそうです。子供の頃の遊びや楽しかった思い出も日本語なんだそうで、ああこういうところに下地があるんだと改めて思わせられます。
なので、他のみなさんがおっしゃる通り、その人たちは生粋の台湾人ではないと思います。運がいいだけかもしれませんが、押しの強い台湾人にも会ったことがありません。
|
|
|