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すでに何人かが指摘されていますが、保温機能を使わないだけでもだいぶ味が改善されると思うのですが、どうでしょう。
我が家も象印のIH炊飯器を使ってますが、保温機能は一度も使ったことがありません。洗って吸水させた後、普通モードで炊いて、炊きたてをラップに一食ずつ包んで冷凍しています。(冷めてからだとお米から水分が抜けてしまうので、炊きたてを包むのが良いと以前ネットで読んだので)そして食べる直前に電子レンジで温めます。
お米は長時間、熱を加えるとでんぷん化しやすくなり、周辺にのりのような膜ができて黄ばみがでてきます。トピ主さんのお米はこの状態なんでしょう。
究極は便利さをとるか(翌日まで保温を使い続ける)、味を取るか(炊きたてを冷凍する)じゃないでしょうか?最高級のお米を使っても、前日の夜から翌日までずっと保温モードにされてるなら、味には限界があると思うのですが、、、
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