|
>こういうレス見てると、ぱたの主婦って実際アメリカ人とうまく馴染んでやってる人すごくすくないとつくづく思う。
>ハッキリ言ったほうがいいみたいな、こんな時にソーリーなんて言わないみたいな、そんなアメリカ人周りいないんですけど。
私も同じ印象を受けました。この場面だったらSorryは至って自然な流れでしょう。Oh, that's too bad.. でも良いけど、「あらら...残念だったね」というようなニュアンスで、少なからずとも相手に同情の意を示しておいた方がその場は丸く収まりますよね。
特に隣人だったら、今後のことも考えて正面から揉めたくないですよね(しかもこんな些細な事が原因で)。
上のレスでも書かれているように「うちの犬は誰のボールか区別出来ないからないから”うちの”ヤードにあったらまた遊んでしまうと思うの。今度 “うちの”フロントヤードに入っちゃって、探しても見つからなかったら、一言教えてね〜。なんだったら一緒に探すわよ〜」と言っておくのが良いかも。
|
|
|