|
ある友人が仕事を無くした時に「あなたがしている仕事は、どうやって始めたの?」「どこでトレーニング受けたの?」「料金設定は?」「どこに登録するの?」「登録しようと見たけど、高くない?」などと色々聞かれました。独身で仕事もなく、かわいそうだと思い、答えました。私の場合、繰返し注文が来る固定クライアントと、新規のクライアントががいますが、新規なしでは仕事が成り立ちません。その後、彼女は少しずつ仕事が来るようになったそうです。
最近、新規クライアントになりそうな会社が「リファレンス3名」とリクエストしてきたため、3名の中に彼女を入れました。すると「リファレンスって何を答えればいいの?XX時に電話で説明してちょうだい」「私より他の人にしたら?」など、ネガティブな返事がきました。それ以来、リファレンスには入れない様にしていました。ちなみにリファレンスには、クライアントは入れられません(同業界の競合企業になるので)。
そして、つい最近、「至急、この仕事内容について教えてほしい。まったく知識がないのに仕事を引き受けてしまった!」というメールが。しかも複数の人に。この仕事は私にも問い合わせが来て、取れなかった仕事です。彼女の方が料金が安いのは確か。
何より納得いかないのは、自分が必要なときは、クライアントの守秘義務など関係なくメールを送り、聞きまくり。そして、他人が助けてほしいときは、何もしない。
ちなみに仕事は通訳です。彼女は関西弁で敬語が使えない人。私の中ではあり得ないレベルです。本当に損した気分。自分が馬鹿だったという愚痴でした。
|
|
|