|
追加で。
例えば事務だった人が、なんとなくプロジェクトの手伝いをする間にソフトのことにくわしくなって、そちらのほうに移動して・・という場合を考えてみてください。大学は文系でそのソフトのことしか知らなくて、資格ももってなくて、非常に転職しにくそうですよね?
エンジニアからPMになるのもほぼ同じで、会社でどんどんPM関連の資格をとらせてもらえないと転職が難しいですよ。PM募集常にかかってますから、Requirements確認してみてください、どんな資格を持っている人を募集しているのか。
前の会社はこういう資格は自腹だったので、社内では資格のありナシなど関係なく資格をもったPMがいなかったので、レイオフされたときに数年も仕事がみつからなかったと言っていました。
長くなりましたが、PMに職種変更するなら、こんごどういう資格をどの時期に取らせてもらえるかなど、会社側と確認してからのほうがいいですよ。
なぁなぁで、あの人はコミュニケーションに長けてるからPMねーなんて移動させられると、エンジニアリングについてもおいてきぼり、PMについては資格もないトレーニングも受けてない、じゃ、将来の選択がものすごく狭まると思います。
|
|
|