|
>>別に親切心というよりは、”意地悪な人、気が利かない人”と思われたくないっていう気持ちだったと思います。
トピ主さんの言わんとする事がよく分かります。ご飯を食べてお店を出る時に自分は車に乗り込み、相手はUbarが来るのを待っている。車に乗り込みまたねと言いながら走り去るのは気が引ける。
かと言ってUbarが来るまで待って彼女が乗り込んだのを見届けるのも毎回は面倒臭い。お互い車があればお店を出てまたねと言いながら即に車を出す事ができる。
状況は違いますが昔、家に遊びに来たいと何度も言う人がいました。最終的には遊びに来たのですが、うちは最上階のアパートだったのでお見送りは玄関で。でも、バルコニーからバイバイ出来るのでバルコニーまで出てお見送りしました。が、地下の駐車場へは一緒に行きませんでした。バルコニーでのバイバイが嫌だったのか、地下の駐車場へ一緒に行かなかったのが嫌だったのか分からないのですがそれ以来音信不通。どんな事で人が気分を害するかも分からない。
車に乗せずにまたねと別れればその人は気分を害するかもしれない。なので一応礼儀としてRideのオファーをしたと言う流れではないでしょうか?そしてそれが続いてしまい面倒臭くなったと言うのはよく分かります。悟ってちゃんでは相手は分からないと言う方もいますが、やはり相手からも毎回は大変なのでUbarかタクシーで帰るから大丈夫と言う言葉を聞きたいと言うのが本音です。多分、この言葉があれば送って行くのも別にと思うのでやはりお互いの気遣いだと思います。
また、私自身がこのような状況で車がない生活の場合、自力で行って帰って来る事が出来なければ相手に気を使わせたりしたら悪いと思い出かけません。もしくは帰りのRideをオファーされても断ります。
|
|
|