|
なんか上にすごいシリコンバレーのエンジニアキャリアウーマンさんがいらっしゃいますね。ストレスが溜まってるんですね、お疲れ様です。
という私も、シリコンバレーのエンジニアキャリアウーマンです。ソフトウェアです。私のチームのプロジェクトマネージャーは、本当に仕事ができて、頼りになる存在ですよ。周囲の雑音からエンジニアを守ってくれるし、タスクも1回下調べしてから降ろしてくれるし、すごく助かっています。エンジニアはプロマネを使う、とおっしゃっている方がいましたけど、本来はその逆だと思います。
トピ主さん、どんなエンジニア(ハードとか、ソフトとか、ソフトならどの分野とか)がわからないのでなんとも申し上げられませんが、ひとつだけ。プロマネは不況になった時に多分最初に切られます。エンジニアは最後まで切られません(よほど使えなければ切られるでしょうけど)。なぜなら、エンジニアがいないと、プロダクトが作れないからです。プロマネがいなくてもどうにかなりますから。あと、エンジニアは人数が必要ですけど、プロマネはそんなに人数が必要ではありません。プロマネひとりにつき、エンジニア12人とかの比率ですよね。つまり、転職が大変、ということです。その辺も考えた方がいいかもしれません。
|
|
|