|
▼Doumoさん:
>FA。。。? 何人であろうと、あなたがバイリンガルなら、英語の客は英語で返す、日本語なら日本語で。基本だと思いますよ。客の英語がわからなくて接客に支障がない限りは。
それがきほんですか?
私、日本生まれ日本育ちですが、ハーフなので英語で話しかけられます。たぶん、本当は日本語の方が楽だなという方も頑張って英語で話してきてくれます。だからこちらが日本語で話しかけると安心した様子で日本語に切り替えてくれますよ。英語は英語で、日本語は日本語でというより、もっと臨機応変に状態をみて対応するのが接客の基本だと思います。
>あと、Are you from Japan?のほうがいいと思うんですけどね。Are you Japanese?って失礼に聞こえる。
Are you Japanese?が失礼ですか!? ここは賛否がありそうですね。日本生まれ日本育ちでもJapaneseじゃない人もいるし、From Japanじゃない人もいるし・・・。
|
|
|