|
私は、某都市郊外に住んでいて車を運転する生活ですが、一年程前から知り合った日本人の友人はダウンタウンに住んでいるので車は使わない生活をしています。家に車はありますが、彼女はアメリカ長いですが免許を持っていませんし、とるつもりもなく、用事がある時はご主人の運転、またはUber、Taxiを使っています。
時々彼女からご飯食べにいこうと誘われるのですが、やはり彼女にUber使わせたら悪いなと思うので、彼女の家近くでご飯食べたり、行きは彼女とレストランで待ち合わせしても、帰りはやはり車があるので私が送っていってあげたりします。家が近いならそんなことどうでもないのですが、彼女の家は反対方向、ましてや私は車の運転は好きじゃなくて、家のまわりや仕事までしかほとんど運転しません。ダウンタウンは車も多く、道も混んでいて、郊外に住んでいる私はそれだけで苦痛です。ガス代とかそんなことはどうでもいいのです。家が近いなら本当に気にしないんです。
ミツワ行くのでさえ、私一人では行かず、主人がいる日曜日などに行くぐらいです。なので、彼女と会うのはいいんですが、その車のこと考えると面倒くさくてしょうがないのです。
友人で車に乗らない人ととの付き合いって、やっぱりフェードアウトでしょうか?
長続きしているなら、そのご友人とはどんな共通認識でお付き合いされていますか?
|
|
|